Livre: L'enquête Campbell


Colin Campbell est l'un des spécialistes mondiaux de la nutrition. Il a mis en lumière le lien qui existe entre notre santé et ce que nous mangeons. Il s'appuie sur l'ensemble de ses travaux, et sur la China Study, une étude comparative des taux de mortalité de 12 types de cancer au sein de la population rurale de Chine et des USA sur une période de 20 ans.

Ses révélations sur les conséquences de l'assimilation des protéines animales par l'organisme sont stupéfiantes. Modifier notre alimentation peut réduire de façon impressionnante les risques de cancer, de maladies cardiaques ou de diabète.

L'enquête Campbell a changé les habitudes alimentaires de centaines de millions de personnes et, qui sait, peut-être les vôtres demain...

"Colin Campbell fournit les donnés et les informations dont nous avons besoin pour comprendre les interactions entre l'alimentation et la santé. Il le fait avec douceur, clarté et habilité. Il remet le pouvoir entre nos mains pour que nous fassions des choix en toute connaissance de cause"




"Depuis 2500 ans, nous avançons à tâtons pour bâtir l'insoutenable énormité que nous appelons aujourd'hui la société moderne. Nous ne disposerons malheureusement pas de 2500 autres années pour nous rappeler les enseignements de Platon, Pythagore, Sénèque et Mcilwain. Nous ne disposerons même pas de 250 ans. L'urgence de la situation donnera lieu à de nouvelles ouvertures. Les gens commencent à ressentir le besoin de changer et de remettre en question certains des concepts de base fondamentaux entretenus sur le lien entre l'alimentation et la santé. Ils comprennent petit à petit les conclusions des rapports scientifiques et optent pour des changements en vue d'améliorer leurs vie...


Jamais il n'y a eu autant de recherches empiriques en faveur des aliments complets et des régimes végétariens. A ce jour, par exemple, il est possible d'obtenir des images des artères du cœur qui montrent, comme l'ont fait les docteurs Dean Ornish et Caldwell Esselstyn Jr, qu'un régime alimentaire constitué d'aliments végétaux complets peut inverser les maladies cardiaques. Nous détenons maintenant les connaissances qui nous permettent de comprendre comment cela peut se faire. Les protéines animales, bien plus que le gras saturé et le cholestérol alimentaire, font augmenter le taux de cholestérol chez les animaux de laboratoire, les humains et les populations entières. Les comparaisons établies entre un grand nombre de pays permettent de conclure que les populations qui ont une alimentation végétarienne ont beaucoup moins de maladies cardiaques. Et les études menées sur certains peuples montrent que les individus qui se nourrissent ainsi ont non seulement moins de cholestérol, mais aussi moins de maladies cardiaques.

Nous détenons toute une gamme de preuves indiquant qu'une alimentation végétarienne faites d'aliments complets est meilleure pour le cœur. 

Jamais nous n'avons eu une telle compréhension approfondie sur de l'incidence de l'alimentation sur le cancer, tant sur le plan cellulaire que dans la population. Les données déjà publiées indiquent que les protéines animales stimulent la croissance des tumeurs. 

Les protéines animales augmentent le taux d'une hormaone, l'IGF-1 (Insulin-like Growth Factor), facteur de risque pour le cancer. Et une alimentation comportant beaucoup de caséine (la principale protéine du lait de vache) permet à davantage de cancérigènes d'entrer dans les cellules, ce qui permet à plus de dangereuses substances de se lier à l'ADN et qui permet à plus de réactions mutagènes de se produire et de former des cellules cancéreuses, lesquelles, entraînent à leur tour une croissance encore plus rapide des tumeurs une fois qu'elles sont formées. Les données indiquent qu'une alimentation à base de produits animaux augmente la production d'hormones reproductives chez la femme, phénomène susceptible de conduire au cancer du sein.

Nous détenons aujourd'hui un vaste ensemble de preuves démontrant que des aliments complets d'origine végétale sont ce qu'il y a de mieux pour traiter le cancer.

Jamais nous n'avons disposé d'autant de technologies pour mesurer les biomarqueurs associés au diabète, ni d'autant de preuves indiquant que les taux de sucre, de cholestérol et d'insuline dans le sang s'améliorent plus avec un régime alimentaire végétarien composé d'aliments complets qu'avec tout autre traitement. Les études d'intervention confirment que les diabétiques atteints du diabète de type 2 peuvent vaincre leur maladie et arrêter leur prise de médicaments quand ils sont soignés par une alimentation végétarienne composée d'aliments complets. De nombreuses études internationales prouvent que le diabète de type 1, une grave maladie auto-immune, est lié à la consommation de lait de vache et à un sevrage prématuré. Nous savons que notre système immunitaire peut attaquer notre propre corps par un processus d'imitation moléculaire induit par les protéines animales qui se retrouvent dans notre sang. Nous disposons aussi d'importantes preuves établissant un lien entre la sclérose en plaques et la consommation de produits d'origine animale, en particulier les produits laitiers. Les études faisant intervenir la nutrition ont établi que l'alimentation peut aider à ralentir, voire arrêter la sclérose en plaques.

Nous détenons dorénavant un grand ensemble de preuves indiquant qu'un régime alimentaire végétarien composé d'aliments complets est ce qu'il y a de mieux pour contrer le diabète et les maladies auto-immunes.

Jamais auparavant nous avons disposé d'autant de preuves attestant que les régimes alimentaires comportant un excès de protéines animales peuvent détruire nos reins. Les calculs rénaux se forment parce que la consommation de protéines animales crée un excès de calcium et d'oxalate dans les reins. Nous avons aujourd'hui qu'il est possible de se prémunir contre les cataractes et la dégénérescence maculaire par la consommation d'aliments renfermant beaucoup d'antioxydants. De plus, les recherches ont prouvé que les dysfonctions cognitives, la démence vasculaire causée par les petites attaques d'apoplexie et la maladie d'Alzheimer ont toutes à voir avec les aliments que nous ingérons. Les sondages menés auprès de populations humaines indiquent que les fractures de la hanche et l'ostéoporose sont aggravées par une alimentation à forte teneur en produits d'origine animale. Les protéines animales prélèvent le calcium des os en créant un  milieu acide dans le sang.

Nous détenons maintenant tout un ensemble de preuves qui indiquent qu'une alimentation végétarienne composée d'aliments complets est ce qu'il y a de mieux pour nos reins, nos os, nos yeux et notre cerveau.

Certes, davantage de recherches pourraient - et devraient - être effectuées. Mais l'idée que les aliments végétariens complets peuvent empêcher et même soigner de nombreuses maladies chroniques ne peut plus être niée. Il ne s'agit plus de quelques personnes seulement qui prétendent qu'une telle alimentation est bonne, et ce fondant sur leur expérience personnelle, leur philosophie ou une étude scientifique isolée. Des centaines d'études détaillées, bien réalisées et exhaustives affirment désormais la même chose.

Qui plus est, j'ai espoir en l'avenir parce que nous avons maintenant la capacité d'échanger des informations sur le plan national et international. Un grand pourcentage de la population mondiale est alphabétisé et une forte proportion a le luxe de pouvoir choisir ce qu'elle mange parmi une large variété d'aliments. Les gens peuvent être végétarien en mangeant des aliments variés, intéressants, succulents et pratiques. 

J'ai de l'espoir car les personnes qui vivent dans les petites villes et les endroits autrefois isolés ont dorénavant accès à une information récente sur la santé, qu'ils peuvent utiliser et exploiter dans leur quotidien... "


Love, Namasté,
Fabien

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